Recette de Soupe aux haricots noirs
Ingrédients pour 4 personnes
- 200g de haricots noirs secs
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 2 branches de céleri
- 2 carottes
- 1 poivron rouge (ou vert ou jaune)
- 1 boîte de tomates en dés (400g)
- 10cl de vin blanc
- 1L de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café de flocons de piment
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 cuillère à café de thym séché
- 2 feuilles de laurier
- Poivre noir au goût
- 1 cuillère à soupe de sauce soja (facultatif)
- 100g de kale (ou de feuilles de chou frisé)
- 1/2 bouquet de persil italien
- Huile d’olive
- Sel au goût
Préparation
- Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé. Ajoutez l’oignon et l’ail et faites revenir pendant 3 minutes. Ajoutez les flocons de piment et remuez pendant 1 minute.
- Baissez le feu à moyen, puis ajoutez les carottes, le céleri et le sel. Faites revenir pendant 4 minutes supplémentaires.
- Déglacez la casserole avec le vin blanc et laissez cuire jusqu’à ce que le liquide s’évapore.
- Ajoutez les tomates en dés avec leur jus, le poivron, les haricots noirs, le bouillon de légumes et toutes les épices. Portez à ébullition, couvrez, réduisez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les haricots noirs soient tendres.
- Ajustez l’assaisonnement en ajoutant du sel supplémentaire si nécessaire. Si vous souhaitez plus de profondeur, ajoutez plus de bouillon de légumes ou une petite cuillère à soupe de sauce soja.
- Ajoutez le kale et la moitié du persil, faites cuire pendant 1 à 2 minutes.
- Pour servir, répartissez la soupe dans des bols, arrosez d’un filet d’huile d’olive de qualité et saupoudrez de persil italien frais. Vous pouvez également ajouter un peu de pecorino râpé si vous le souhaitez.
- Accompagnez la soupe de pain de maïs ou de muffins au maïs.
Conseils
- Vous pouvez utiliser des haricots noirs en conserve à la place des haricots secs pour réduire le temps de cuisson. Rincez-les bien avant de les ajouter à la soupe.
- Si vous souhaitez ajouter de la viande à cette recette, vous pouvez utiliser du bacon en dés, un jarret de jambon ou même du bœuf ou de la dinde hachée préalablement assaisonnée et dorée. La saucisse hachée, le chorizo ou le soyrizo fonctionnent également très bien. Utilisez du bouillon de poulet ou du bouillon d’os si vous le souhaitez.
- Les haricots noirs ne nécessitent pas de trempage préalable, mais si vous avez le temps, cela peut réduire le temps de cuisson et améliorer la digestibilité.
- La soupe aux haricots noirs se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique, ou jusqu’à 3 mois au congélateur. Décongelez-la au réfrigérateur pendant la nuit avant de la réchauffer.




