Ingrédients pour 4 personnes
- 500g de tomates Roma
- 1 oignon blanc
- 2 gousses d’ail
- 1/2 piment jalapeño
- 1 piment chipotle en sauce adobo
- 1 cuillère à café d’origan séché
- 500ml de bouillon de légumes
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- Le jus d’un citron vert
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- 2 cuillères à soupe d’huile d’avocat
- Sel de mer
Recette de la Sauce Ranchero
- Chauffer l’huile d’avocat dans une casserole à feu moyen.
- Ajouter l’oignon, les tomates, le jalapeño, le chipotle, l’ail, l’origan et le sel. Faire cuire en remuant de temps en temps pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que les tomates soient ramollies et se décomposent.
- Ajouter le bouillon et laisser mijoter pendant 1 minute. Retirer du feu et ajouter la coriandre et le jus de citron vert.
- Transférer la sauce dans un grand bol ou un grand bocal. Utiliser un mixeur plongeant pour mélanger la sauce jusqu’à ce qu’elle soit presque lisse mais avec encore un peu de texture. Des morceaux de coriandre doivent être visibles.
- Goûter la sauce. Si elle est trop acide, ajouter 1/2 cuillère à café de sucre de canne pour l’équilibrer.
- Laisser la sauce refroidir à température ambiante, puis la conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant une semaine. Utiliser dans des huevos rancheros, des enchiladas ou une des suggestions de service mentionnées ci-dessus.
Conseils
- Vous pouvez ajuster la quantité de piment jalapeño selon votre tolérance au piquant.
- Pour une version moins épicée, retirez les graines et les membranes du jalapeño.
- Vous pouvez remplacer l’huile d’avocat par de l’huile d’olive ou de l’huile végétale.
- Si les tomates utilisées ne sont pas très sucrées, ajoutez une pincée de sucre pour équilibrer les saveurs.




