Ingrédients pour 4 personnes
- 300 g d’épinards frais
- 1 pomme
- 1 oignon rouge
- 100 g de noix de pécan caramélisées
- 100 g de fromage de chèvre
- 100 g de cranberries séchées
- Sel et poivre
Salade d’épinards
- Commencez par laver les épinards frais et les déchiqueter s’ils sont trop grands.
- Épluchez et coupez la pomme en dés.
- Émincez finement l’oignon rouge.
- Dans un grand saladier, mélangez les épinards, les dés de pomme et l’oignon rouge.
- Ajoutez les noix de pécan caramélisées, le fromage de chèvre émietté et les cranberries séchées.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Ajoutez la vinaigrette à la salade et mélangez délicatement.
- Servez la salade immédiatement.
Conseils
- Vous pouvez préparer les noix de pécan caramélisées à l’avance en les faisant cuire dans une poêle avec du sucre et un peu de beurre jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Pour la vinaigrette, mélangez 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’érable, 1 gousse d’ail hachée, 1 cuillère à café de moutarde de Dijon, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge, du sel et du poivre dans un bocal. Secouez bien pour mélanger.
- Vous pouvez ajouter d’autres ingrédients à cette salade selon vos préférences, comme des amandes grillées à la place des noix de pécan, du fromage feta ou du parmesan râpé à la place du fromage de chèvre, ou des poires ou des segments d’orange à la place de la pomme.
- Cette salade peut être servie en accompagnement d’un plat principal ou comme repas léger en ajoutant des céréales complètes comme du farro ou du riz sauvage, ou une source de protéines comme des pois chiches rôtis.
Bon appétit!




