Ingrédients pour 4 personnes
- 700g de pommes de terre (variété Yukon Gold et/ou rouge)
- 200g de yaourt grec
- 50g de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 1 oignon rouge
- 2 branches de céleri
- 1 bouquet d’aneth frais
- 2 concombres
- 100ml de vinaigre de vin blanc
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de graines de moutarde
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Sel et poivre
Préparation de la salade de pommes de terre crémeuse
- Faire les pickles rapides : trancher les concombres en morceaux. Dans une casserole, porter à ébullition le vinaigre, l’eau, le sel et le sucre. Dans un bocal, ajouter l’ail, les graines de moutarde et l’aneth. Ajouter les concombres, puis verser le mélange de vinaigre chaud par-dessus.
- Cuire les pommes de terre : mettre les pommes de terre coupées en morceaux dans une grande casserole avec du sel et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition, puis laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et laisser refroidir à température ambiante.
- Préparer la sauce au yaourt : dans un grand bol, mélanger le yaourt, la mayonnaise, le jus des pickles, la moutarde de Dijon, du sel et du poivre.
- Mélanger la salade de pommes de terre : ajouter l’oignon, le céleri, l’aneth et les pommes de terre refroidies à la sauce. Mélanger, puis réfrigérer pendant 1 heure (ou jusqu’à un jour). Garder les pickles rapides dans leur bocal séparé au réfrigérateur.
- Servir : incorporer les pickles dans la salade. Ajuster l’assaisonnement en ajoutant du sel, du poivre ou du jus de pickle. Garnir de plus d’aneth frais et de ciboulette hachée avant de servir.
Conseils pour la salade de pommes de terre crémeuse
- Utilisez les bonnes pommes de terre : les variétés Yukon Gold ou rouges fonctionnent le mieux pour cette recette.
- Préparez les pickles à l’avance pour gagner du temps et obtenir un goût plus prononcé.
- Ajoutez des œufs durs pour plus de saveur et de protéines.
- Pour une version végétalienne, utilisez de la mayonnaise et du yaourt végétaliens.




