Salade de chou-fleur rôti savoureuse

Salade de chou-fleur rôti savoureuse

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 chou-fleur moyen, coupé en petits bouquets
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 375 g de farro cuit (ou un autre grain de votre choix, comme du blé, de l’orge, du riz sauvage, du quinoa ou des lentilles ou des pois chiches)
  • 75 g de farro cru
  • 250 g de chou frisé émincé
  • 45 g de raisins secs
  • 125 g d’oignons verts émincés
  • 60 g de noix ou de graines grillées : amandes effilées, ou noix de cajou, graines de tournesol ou graines de citrouille
  • Facultatif : 25 à 50 g de coriandre, de persil italien ou de micro-pousses ou de graines de grenade

Préparation du Salade de Chou-Fleur Rôti

  1. Préchauffez le four à 220 °C. Placez le farro cru dans une casserole moyenne d’eau salée abondante, portez à ébullition et laissez mijoter doucement (comme pour les pâtes) jusqu’à ce qu’il soit tendre mais encore légèrement croquant, environ 20 à 30 minutes. Égouttez.
  2. Coupez le chou-fleur en bouquets de taille moyenne. Placez-les dans un grand saladier et mélangez avec l’huile d’olive, le sel et le poivre. Mélangez bien et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites rôtir au four jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres, environ 25 à 30 minutes, en remuant à mi-cuisson.
  3. Préparez la vinaigrette au curcuma : mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol moyen et ajoutez les raisins secs pour les faire tremper.
  4. Détachez les feuilles de chou frisé de leurs tiges, puis déchirez-les en petits morceaux et placez-les dans le même saladier que le chou-fleur. Arrosez d’une cuillère à café d’huile d’olive et d’une pincée de sel, puis massez pendant une minute pour les ramollir. Ajoutez les oignons verts, les amandes et le farro.
  5. Lorsque le chou-fleur est tendre, ajoutez-le dans le saladier, ainsi que la vinaigrette avec les raisins secs. Mélangez bien. Ajoutez les herbes fraîches si vous le souhaitez.
  6. Placez dans un saladier de service ou répartissez dans des bols et garnissez de micro-pousses si vous le souhaitez. Servez la salade chaude ou réfrigérée. Elle est délicieuse des deux façons !

Conseils

  • Les restes sont encore meilleurs chaque jour ! La salade se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur.
  • Vous pouvez préparer le farro à l’avance et le conserver jusqu’à 4 jours au réfrigérateur. Faites cuire un peu plus de farro et congeler le reste pour une utilisation ultérieure ou l’utiliser dans une soupe !
  • Préparez la salade de chou-fleur rôti à l’avance pour les déjeuners en milieu de semaine.



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Béa' | Degemer mat !

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Au cœur de la Bretagne, je me suis forgée, au fil de mes cinquante années (et des poussières...), une place de référence dans le monde du jardinage et de la pédagogie verte. Ma ferme éducative est le reflet de mon dévouement et de mes décennies d'expérience. À travers mon blog, je fusionne ma passion pour la lecture et la nature. Ce n'est pas seulement un espace d'expression, mais une mine de conseils et une invitation à plonger dans l'art du jardinage et la richesse de la littérature. Plus qu'une simple jardinière, je suis une conteuse de la terre.

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