Ingrédients pour 4 personnes
- 1 chou-fleur moyen, coupé en petits bouquets
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 375 g de farro cuit (ou un autre grain de votre choix, comme du blé, de l’orge, du riz sauvage, du quinoa ou des lentilles ou des pois chiches)
- 75 g de farro cru
- 250 g de chou frisé émincé
- 45 g de raisins secs
- 125 g d’oignons verts émincés
- 60 g de noix ou de graines grillées : amandes effilées, ou noix de cajou, graines de tournesol ou graines de citrouille
- Facultatif : 25 à 50 g de coriandre, de persil italien ou de micro-pousses ou de graines de grenade
Préparation du Salade de Chou-Fleur Rôti
- Préchauffez le four à 220 °C. Placez le farro cru dans une casserole moyenne d’eau salée abondante, portez à ébullition et laissez mijoter doucement (comme pour les pâtes) jusqu’à ce qu’il soit tendre mais encore légèrement croquant, environ 20 à 30 minutes. Égouttez.
- Coupez le chou-fleur en bouquets de taille moyenne. Placez-les dans un grand saladier et mélangez avec l’huile d’olive, le sel et le poivre. Mélangez bien et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites rôtir au four jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres, environ 25 à 30 minutes, en remuant à mi-cuisson.
- Préparez la vinaigrette au curcuma : mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol moyen et ajoutez les raisins secs pour les faire tremper.
- Détachez les feuilles de chou frisé de leurs tiges, puis déchirez-les en petits morceaux et placez-les dans le même saladier que le chou-fleur. Arrosez d’une cuillère à café d’huile d’olive et d’une pincée de sel, puis massez pendant une minute pour les ramollir. Ajoutez les oignons verts, les amandes et le farro.
- Lorsque le chou-fleur est tendre, ajoutez-le dans le saladier, ainsi que la vinaigrette avec les raisins secs. Mélangez bien. Ajoutez les herbes fraîches si vous le souhaitez.
- Placez dans un saladier de service ou répartissez dans des bols et garnissez de micro-pousses si vous le souhaitez. Servez la salade chaude ou réfrigérée. Elle est délicieuse des deux façons !
Conseils
- Les restes sont encore meilleurs chaque jour ! La salade se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur.
- Vous pouvez préparer le farro à l’avance et le conserver jusqu’à 4 jours au réfrigérateur. Faites cuire un peu plus de farro et congeler le reste pour une utilisation ultérieure ou l’utiliser dans une soupe !
- Préparez la salade de chou-fleur rôti à l’avance pour les déjeuners en milieu de semaine.




