Salade croquante d’endives et pommes

Salade croquante d’endives et pommes





Recette de la salade d’endives

Salade d’endives

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 endives
  • 2 pommes Honey Crisp
  • 1 oignon rouge
  • 100g de cerneaux de noix grillés
  • 1 bouquet de persil italien
  • 100g de fromage bleu (type Roquefort)
  • 200g de yaourt nature
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de moutarde en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

  1. Préparez la sauce en mélangeant le yaourt, le fromage bleu émietté, la gousse d’ail émincée, la sauce Worcestershire, le jus de citron, la moutarde en poudre et l’huile d’olive dans un saladier ou dans un mixeur. Ajoutez de l’eau ou de l’huile d’olive pour obtenir une consistance plus légère.
  2. Coupez les extrémités des endives et séparez les feuilles. Placez-les dans un grand saladier.
  3. Coupez les pommes en quartiers, retirez le trognon et coupez-les en tranches fines. Ajoutez-les dans le saladier avec les endives.
  4. Émincez l’oignon rouge et ajoutez-le dans le saladier.
  5. Ajoutez le persil haché et les cerneaux de noix grillés dans le saladier.
  6. Versez la sauce sur la salade et mélangez délicatement pour enrober chaque feuille d’endive.
  7. Servez la salade dans des assiettes individuelles ou dans un grand saladier. Saupoudrez de poivre noir fraîchement moulu.
  8. Vous pouvez également garnir la salade de parmesan fraîchement râpé ou de ciboulette ciselée.

Conseils

  • Les endives sont plus savoureuses lorsqu’elles sont consommées crues en salade. Leur texture croquante et leur goût légèrement amer se marient parfaitement avec les autres ingrédients de la salade.
  • Vous pouvez remplacer le fromage bleu par du fromage de chèvre pour une variante plus douce.
  • N’hésitez pas à ajuster les quantités de sauce selon vos préférences. Si vous aimez une salade plus légère, utilisez moins de sauce.
  • Cette salade peut être préparée à l’avance et conservée au réfrigérateur pendant quelques heures avant d’être servie. Cela permet aux saveurs de se mélanger et à la salade de mariner.




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Béa' | Degemer mat !

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Au cœur de la Bretagne, je me suis forgée, au fil de mes cinquante années (et des poussières...), une place de référence dans le monde du jardinage et de la pédagogie verte. Ma ferme éducative est le reflet de mon dévouement et de mes décennies d'expérience. À travers mon blog, je fusionne ma passion pour la lecture et la nature. Ce n'est pas seulement un espace d'expression, mais une mine de conseils et une invitation à plonger dans l'art du jardinage et la richesse de la littérature. Plus qu'une simple jardinière, je suis une conteuse de la terre.

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