Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de lentilles
- 1 oignon
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 gousses d’ail
- 1 litre de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- Quelques feuilles de coriandre fraîche pour la garniture
Préparation de la soupe de lentilles :
- Rincer les lentilles à l’eau froide et les égoutter.
- Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Ajouter l’oignon haché, les carottes coupées en dés, le céleri tranché et l’ail émincé. Faire revenir pendant environ 5 minutes.
- Ajouter les lentilles, le bouillon de légumes, le cumin, le paprika, le sel et le poivre.
- Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.
- Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
- Utiliser un mixeur plongeant pour mixer partiellement la soupe, en laissant quelques morceaux de légumes entiers pour une texture plus rustique.
- Servir la soupe chaude, garnie de feuilles de coriandre fraîche.
Conseils :
- Vous pouvez ajouter d’autres légumes de votre choix, comme des poivrons ou des tomates, pour varier les saveurs.
- Cette soupe de lentilles se conserve bien au réfrigérateur et peut être réchauffée pour les repas ultérieurs.
- Accompagnez la soupe de pain frais ou de croûtons pour plus de consistance.
- N’hésitez pas à ajuster les épices selon vos préférences personnelles.




