Ingrédients pour 4 personnes
- 200g de pain français ou de pain au levain, coupé en cubes et sans croûte
- 100g d’amandes Marcona ou d’amandes blanchies et pelées
- 2 gousses d’ail
- 60ml de vinaigre de Xérès
- 80ml d’huile d’olive extra vierge
- Sel et poivre
Préparation de l’Ajo Blanco
Placer les cubes de pain, l’eau froide, les amandes, l’ail, le vinaigre, le sel et le poivre dans un blender et mixer jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajouter l’huile d’olive en filet tout en mixant jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et émulsionné. Rectifier l’assaisonnement en sel et en vinaigre. Réfrigérer. Servir dans des bols et garnir de raisins verts, de tomates cerises ou de figues, d’un filet d’huile d’olive et d’un peu de poivre.
Conseils
- Toujours servir l’Ajo Blanco très froid.
- Vous pouvez remplacer 1 tasse de cubes de pain par 1 tasse de poire, de pomme ou de concombre pour une version plus légère.
- L’Ajo Blanco peut être préparé jusqu’à 3 jours à l’avance et conservé au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
- Les restes se conservent 4 jours après la préparation.
- Servez en entrée dans des bols à soupe ou en apéritif dans de petites coupes.
- Vous pouvez également le conserver dans un bocal hermétique au réfrigérateur pour le déguster en semaine.
- Pour blanchir les amandes entières, plongez-les dans de l’eau bouillante pendant 60 secondes. Égouttez, la peau s’enlèvera facilement.




