Ingrédients pour 4 personnes
- 1 bocal de chou chinois kimchi de 450 g
- 1,5 cuillère à café d’huile d’olive extra-vierge
- 85 g de lardons
- 2 gousses d’ail
- 1 tasse de panko
- 1,5 lb de grosses crevettes décortiquées
- 1 tasse de vin blanc sec
- 6 cuillères à soupe de beurre non salé
- ¼ tasse de persil finement haché
- Pain baguette ou autre pain croûté (facultatif)
- Sel et poivre
Préparation des crevettes au kimchi
- Égoutter le chou kimchi dans une passoire posée sur un bol. Presser le chou pour en extraire le maximum de saumure. Mesurer 120 ml de saumure (ou moins) et réserver. Hacher grossièrement la moitié du kimchi et hacher finement le reste. Réserver séparément.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Faire cuire les lardons en remuant souvent jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Transférer dans un bol moyen avec une écumoire.
- Ajouter le kimchi finement haché dans la poêle avec la graisse des lardons et cuire en remuant souvent jusqu’à ce qu’il soit ramolli et bien doré. Ajouter l’ail râpé et cuire en remuant jusqu’à ce qu’il soit parfumé. Ajouter le reste de l’huile d’olive, puis le panko, le sel et le poivre. Cuire en remuant jusqu’à ce que le panko soit bien doré et que le mélange soit sec et croustillant. Transférer sur du papier absorbant. Essuyer la poêle et réserver.
- Assaisonner les crevettes avec du sel et du poivre. Réserver.
- Porter le vin blanc, la saumure réservée et la dernière gousse d’ail râpée à frémissement dans la poêle réservée à feu moyen. Cuire jusqu’à ce que la sauce soit réduite de moitié. Ajouter le beurre et cuire en remuant souvent jusqu’à ce qu’il soit fondu et que la sauce épaississe. Ajouter les crevettes réservées, le kimchi grossièrement haché, le sel restant et le poivre restant. Cuire en remuant souvent jusqu’à ce que les crevettes soient roses et cuites, environ 4 minutes. Retirer du feu.
- Remuer le mélange de panko et le persil finement haché dans les lardons et parsemer sur les crevettes. Servir avec une baguette ou un autre pain croûté si désiré.
Conseils pour la préparation
- Veillez à bien égoutter le kimchi pour obtenir une préparation équilibrée en saveurs.
- Surveillez la cuisson du panko pour qu’il soit bien croustillant sans être trop sec.
- Vous pouvez ajouter des piments ou d’autres épices pour relever le plat selon vos goûts.




