Ingrédients pour 4 personnes
- 1 sachet de levure sèche active (environ 7g)
- 10g de miel
- 600ml d’eau tiède
- 625g de farine tout usage
- 5g de sel de mer
- 60ml d’huile d’olive extra vierge
- 15ml d’huile d’olive extra vierge
- 115g de beurre non salé
- 2 à 4 gousses d’ail
- Sel de mer en flocons
Préparation de la Focaccia Maison
- Dans un bol, mélanger la levure, le miel et l’eau tiède. Laisser reposer pendant 5 minutes.
- Ajouter la farine et le sel, mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Verser 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un grand bol, y transférer la pâte et la retourner pour la couvrir d’huile. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 8 heures.
- Beurrer généreusement un plat de cuisson et y verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Transférer la pâte dans le plat et laisser reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume, environ 1h30 à 4 heures.
- Préchauffer le four à 230°C. Étirer doucement la pâte dans le plat, enfoncer les doigts pour créer des trous, puis arroser d’huile d’olive et saupoudrer de sel. Cuire au four pendant 20 à 30 minutes.
- Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter l’ail râpé et cuire légèrement. Badigeonner le mélange sur la focaccia cuite.
- Découper la focaccia en carrés ou rectangles et servir.
Conseils
- La focaccia est meilleure le jour même, mais peut être conservée au congélateur. Réchauffer au four à 150°C après l’avoir tranchée.




