Ingrédients pour 4 personnes
- 250g de farine tout usage
- 50g de sucre de canne
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 œuf
- 115g de beurre congelé
- 120ml de lait ribot
- 200g de myrtilles
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel de mer
Préparation des Scones aux Myrtilles
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et le sel.
- Râpez le beurre congelé sur les gros trous d’une râpe à boîte et incorporez-le au mélange de farine jusqu’à obtenir une texture de chapelure grossière.
- Ajoutez les myrtilles à la préparation et mélangez délicatement.
- Dans un autre bol, fouettez le lait ribot, l’œuf et l’extrait de vanille, puis versez sur le mélange de farine. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte grossière.
- Sur un plan de travail légèrement fariné, façonnez la pâte en un disque de 20 cm de diamètre et d’environ 2,5 cm d’épaisseur.
- Découpez le disque en 8 parts égales pour former les scones.
- Placez les scones sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mettez au congélateur pendant 15 minutes.
- Enfournez les scones et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés, environ 18 à 27 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Conseils pour la recette de Scones aux Myrtilles
- Utilisez du beurre congelé râpé pour des scones bien flaky.
- N’hésitez pas à ajuster la quantité de farine ou de liquide si la pâte est trop collante ou trop sèche.
- Essayez différentes variations de saveurs comme le citron, les pépites de chocolat, les raisins secs, ou les canneberges.
- Les scones se conservent bien dans une boîte hermétique à température ambiante pendant 2 jours, ou peuvent être congelés pour une utilisation ultérieure.




