Ingrédients pour 4 personnes
- 400g de pâtes (spaghetti ou linguine)
- 100g de beurre
- 3 gousses d’ail, hachées
- 100g de fromage Parmesan râpé
- Zeste et jus de 2 citrons
- Herbes fraîches (persil ou basilic)
- Sel et poivre
Préparation des pâtes au citron
- Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition et faites cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Réservez 1 tasse de l’eau de cuisson des pâtes.
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez le zeste de citron et l’ail haché. Faites cuire pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce que cela devienne parfumé.
- À l’aide de pinces, transférez les pâtes cuites de la casserole à la poêle avec le mélange de beurre. Ajoutez 1/2 tasse de l’eau de cuisson des pâtes et mélangez jusqu’à ce qu’une sauce légère enrobe les pâtes.
- Ajoutez la moitié du fromage et mélangez à nouveau. Ensuite, ajoutez le jus de citron et le reste du fromage, et mélangez jusqu’à ce que la sauce soit lisse.
- Assaisonnez selon votre goût avec du sel, du poivre et plus de jus de citron. Garnissez de zeste de citron supplémentaire et d’herbes fraîches.
Conseils pour la recette de pâtes au citron
- Utilisez de l’eau de cuisson des pâtes pour ajuster la consistance de la sauce si nécessaire.
- Vous pouvez remplacer le Parmesan par du pecorino râpé si vous n’en avez pas.
- Servez les pâtes au citron avec des légumes frais ou une salade pour un repas complet.




