Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 courgette ou courge jaune, coupée en demi-lunes de ½ pouce
- 1 poivron rouge, équeuté, épépiné et coupé en morceaux de 1 pouce
- 4 onces de champignons cremini, coupés en quartiers
- 1 petit oignon rouge, coupé en morceaux de 1 pouce
- 1 carotte, coupée en rondelles fines
- 1 tasse de petits bouquets de brocoli
- 1 tasse de petits bouquets de chou-fleur
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- 1 cuillère à café de mélange d’épices italiennes
- ½ cuillère à café de poudre d’ail
- ½ cuillère à café de sel de mer
- Poivre noir fraîchement moulu
- Un quartier de citron, pour presser
- Fromage Parmesan râpé, en option
- Persil frais haché, pour garnir
Recette des légumes à l’air fryer :
- Préchauffez l’air fryer à 375°F (190°C).
- Placez la courgette, le poivron rouge, les champignons, l’oignon rouge, la carotte, le brocoli et le chou-fleur dans un grand bol.
- Ajoutez l’huile d’olive, le mélange d’épices italiennes, la poudre d’ail, le sel et quelques tours de moulin à poivre. Mélangez pour enrober les légumes d’huile et d’épices.
- Ajoutez une partie des légumes dans le panier de l’air fryer, juste assez pour former une seule couche. Transférez dans l’air fryer et faites cuire pendant 10 à 15 minutes (12 minutes environ), en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et dorés. Répétez avec les légumes restants.
- Transférez les légumes frits à l’air dans un plat de service et pressez du jus de citron par-dessus. Ajoutez du fromage Parmesan râpé, si désiré, et garnissez de persil frais.
Conseils :
- La taille compte. Utilisez un mélange de légumes fermes (comme les carottes, le brocoli et le chou-fleur) et de légumes tendres (comme la courgette et les poivrons) dans cette recette. Ils cuiront tous de manière uniforme dans l’air fryer à condition de couper les légumes fermes en morceaux assez petits. Tranchez finement la carotte et divisez le brocoli et le chou-fleur en petits bouquets. S’ils sont trop gros, ils ne cuiront pas suffisamment lorsque la courgette et les poivrons seront tendres.
- Ne surchargez pas le panier de l’air fryer. C’est la règle numéro 1 de la friture à l’air ! Pour que les légumes caramélisent et deviennent croquants, l’air chaud doit pouvoir les toucher de tous les côtés. S’ils sont trop serrés, ils vont cuire à la vapeur et ramollir au lieu de dorer. Travaillez par lots si nécessaire. Je cuisine généralement cette recette en deux fois dans mon air fryer, ou je cuisine une demi-recette en une seule fois.
Profitez de ces délicieux légumes à l’air fryer ! Ils sont sains, rapides à préparer et pleins de saveurs.




