Recette de Paratha à la Radis
Ingrédients :
- 2 tasses de farine de blé entier
- 2 cuillères à soupe de farine de pois chiche (Besan)
- 2 gros radis
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- Piment rouge en poudre selon le goût
- Huile pour la cuisson et 3 cuillères à soupe à ajouter
- 1 cuillère à café de graines de cumin (Jeera)
- 1/2 cuillère à café de graines d’ajowan ou de cumin noir (Ajwain)
- Sel selon le goût
Préparation :
- Laver et éplucher les radis, puis les râper. Presser les radis pour enlever toute l’eau et les rendre le plus secs possible. Réserver l’eau pour l’étape suivante.
- Ajouter la farine de blé entier, la farine de pois chiche et toutes les épices mentionnées ci-dessus aux radis râpés.
- Ajouter trois cuillères à soupe d’huile au mélange précédent et bien mélanger pour obtenir un mélange sec de farine et de radis.
- Ajouter lentement l’eau des radis pour former une pâte molle pour le pain. Ajouter de l’eau normale si nécessaire. Ajouter très peu d’eau à la fois, car cela peut être trop.
- Pétrir la pâte pour la rendre souple et facile à travailler. Sur une surface de travail, prendre une partie de la pâte d’environ un pouce et en faire une petite boule. Saupoudrer de farine sèche et étaler avec un rouleau à pâtisserie pour former un pain plat.
- Rôtir le paratha sur une poêle chaude des deux côtés et appliquer de l’huile sur chaque côté pour le faire griller et le rendre croustillant. Veiller à ne pas le brûler ni le faire rôtir à feu doux, sinon il sera dur. Chauffer à feu moyen.
- Servir chaud avec des pickles, un curry, du yaourt ou toute autre chutney ou trempette de votre choix.
Notes :
- Utiliser du radis frais pour obtenir des parathas moelleux.
- Veiller à ne pas trop faire griller les parathas, sinon ils seront durs.
- Il est préférable d’utiliser la pâte immédiatement après l’avoir préparée, la conserver pour plus tard n’est pas une bonne idée car elle peut devenir aqueuse en raison du sel.
- Les parathas sont meilleurs lorsqu’ils sont servis chauds.




