Délicieux Toast aux Champignons

Délicieux Toast aux Champignons



Ingrédients pour 4 personnes

  • 400g de pain au levain ou tout autre bon pain de boulangerie de qualité
  • 350g de champignons frais (champignons de Paris, pleurotes, chanterelles, shiitake, etc.)
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail frais
  • Sel, poivre et flocons de piment selon le goût
  • 2 cuillères à soupe d’herbes fraîches (thym, sauge, estragon ou romarin)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge et/ou de beurre
  • Fromage (facultatif) : brie triple crème, cambozola, fromage de chèvre, labneh, comté ou gruyère (ou fromage végétalien)
  • Truffe (facultatif)

Préparation de la Tartine aux Champignons

  1. Préchauffer le four (ou le grille-pain) à 200°C.
  2. Faire sauter les champignons. Chauffer l’huile à feu moyen et ajouter les champignons, le sel et le poivre. Remuer jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres, puis baisser le feu à feu moyen-doux.
  3. Ajouter les aromates et les herbes. Faire un puits au centre de la poêle et ajouter un peu plus d’huile si nécessaire. Ajouter les échalotes, l’ail et le thym. Remuer au centre pendant 1 à 2 minutes. Puis remuer pour incorporer, 2 à 3 minutes.
  4. Déglacer, goûter et ajuster. Ajouter du vin (ou de l’eau) pour déglacer. Remuer et laisser cuire le vin, puis éteindre le feu. Goûter et ajuster l’assaisonnement en sel et poivre.
  5. Préparer la tartine. Étaler ou superposer le fromage sur deux tranches de pain, les placer sur la grille du four (ou du grille-pain). Faire griller le pain et faire fondre le fromage.
  6. Assembler et servir. Lorsque le fromage est fondu, disposer le mélange de champignons sur le pain grillé. Arroser d’un peu d’huile de truffe sur la tartine crémeuse aux champignons. Garnir d’herbes fraîches, comme du thym ou du persil. Une pincée de poivre noir ou de flocons de piment.

Conseils du Chef

  • Essayez différents champignons ou même une combinaison de champignons pour une variété de textures.
  • Pour un goût plus raffiné, arrosez d’huile de truffe.
  • Pour plus de protéines, ajoutez un œuf poché sur le dessus.
  • Faites fondre le fromage sur la tartine au préalable. Le gruyère est délicieux ici, ainsi que le fromage de chèvre crémeux, le cambozola ou le brie fondu. Ou utilisez du fromage végétalien.
  • Préparez des oignons caramélisés à superposer sous les champignons pour une tartine aux champignons savoureuse et décadente.




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Béa' | Degemer mat !

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Au cœur de la Bretagne, je me suis forgée, au fil de mes cinquante années (et des poussières...), une place de référence dans le monde du jardinage et de la pédagogie verte. Ma ferme éducative est le reflet de mon dévouement et de mes décennies d'expérience. À travers mon blog, je fusionne ma passion pour la lecture et la nature. Ce n'est pas seulement un espace d'expression, mais une mine de conseils et une invitation à plonger dans l'art du jardinage et la richesse de la littérature. Plus qu'une simple jardinière, je suis une conteuse de la terre.

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