Ingrédients pour 4 personnes
- 250 grammes de lentilles brunes ou vertes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge ou toute autre huile de votre choix
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de curcuma moulu
- 1/4 cuillère à café de cayenne
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de cardamome moulue
- 1/2 cuillère à café de piment de la Jamaïque moulu
- 2 tomates, coupées en dés
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 2 patates douces, pelées et coupées en dés
- 1 1/2 tasse de liquide de cuisson des lentilles ou de bouillon de légumes ou d’eau
- persil frais, haché (pour garnir)
Préparation du tagine de lentilles et de patates douces
- Si vous utilisez des lentilles séchées, mettez les lentilles dans une casserole, couvrez-les de deux pouces d’eau et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire les lentilles jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 15 à 20 minutes. Égouttez les lentilles avant de les utiliser, mais réservez l’eau de cuisson.
- Placez les oignons et l’ail dans l’huile d’olive dans une grande poêle ou une cocotte en fonte. Ajoutez une pincée de sel et de poivre noir moulu. Faites sauter à feu moyen jusqu’à ce que les oignons ramollissent, environ 3 à 5 minutes.
- Ajoutez les épices dans la casserole : le cumin moulu, le curcuma moulu, le cayenne, le paprika, la cardamome moulue et le piment de la Jamaïque moulu. Mélangez et faites sauter pendant une minute supplémentaire ou jusqu’à ce que les épices soient très aromatiques.
- Incorporez les tomates et la pâte de tomate.
- Ajoutez les patates douces égouttées, les lentilles cuites ou en conserve à la casserole ainsi que 1 1/2 tasse de liquide de cuisson des lentilles ou de bouillon de légumes ou d’eau.
- Mélangez et portez le tagine à ébullition à feu moyen. Couvrez la casserole, baissez le feu et laissez mijoter le tagine jusqu’à ce que les patates douces soient très tendres, environ 15 minutes.
- Vérifiez l’assaisonnement en sel et ajoutez-en plus si nécessaire. Saupoudrez de persil sur le tagine. Servez chaud ou tiède.
Conseils
- Ajustez les épices en fonction de vos goûts. Une cuillère à café de cayenne peut être trop épicée pour certaines personnes et pas assez pour d’autres, donc ajustez la quantité selon votre niveau de tolérance.
- Utilisez l’eau de cuisson des lentilles si vous les avez cuites vous-même, au lieu de l’eau ou du bouillon de légumes.
- Utilisez des lentilles vertes ou des pois chiches à la place des lentilles brunes. Vous obtiendrez des résultats tout aussi délicieux.
- Utilisez un mélange d’épices à la place des épices individuelles. Si vous avez un pot du mélange d’épices marocain aromatique ras el hanout sous la main, sautez les autres épices et utilisez deux cuillères à café de ras el hanout. Ajoutez-en plus si vous souhaitez plus de saveur.
Instructions de conservation
Réfrigérez : Le tagine végétalien peut être conservé au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant jusqu’à cinq jours.
Congelez : Congelez le tagine dans un récipient adapté à la congélation pendant jusqu’à quatre mois.
Réchauffez : Réchauffez dans une casserole ou au micro-ondes jusqu’à ce qu’il soit bien chaud.




