Ingrédients pour 4 personnes
- 500g de pois à oeil noir
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 cuillère à café de piment de la Jamaïque
- Sel
- 1/2 à 1 tasse de liquide de cuisson des pois ou bouillon de légumes
- 3 bottes de feuilles de chou frisé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de flocons de piment
- Sel
- Zeste de citron (facultatif)
Préparation des pois à oeil noir et des feuilles de chou frisé
- Cuire les pois à oeil noir. Vous pouvez les cuire dans une Instant Pot ou sur la cuisinière. J’ai utilisé l’Instant Pot et j’ai cuit sous pression pendant 15 minutes sans trempage préalable. Ils étaient parfaits. Vous pouvez également les faire mijoter sur la cuisinière, couverts d’un pouce d’eau salée, jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 30 à 40 minutes). Égouttez les pois à oeil noir, mais réservez le liquide de cuisson.
- Dans une grande poêle, faites revenir l’oignon et l’ail, puis ajoutez les épices. Une fois les oignons dorés et caramélisés, ajoutez les pois à oeil noir cuits. Assaisonnez généreusement de sel. Ajoutez du liquide de cuisson des pois ou du bouillon de légumes pour détendre la préparation. Gardez au chaud.
- Préparez les feuilles de chou frisé à l’ail. Pendant que les pois cuisent, retirez les grosses tiges des feuilles de chou frisé et coupez-les très finement. Chauffez l’huile d’olive à feu moyen dans une grande poêle. Ajoutez l’ail, les flocons de piment et le sel, et remuez jusqu’à ce que ça sente bon, environ 1 minute. Ajoutez les tiges et faites-les revenir pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez ensuite les feuilles et laissez-les ramollir légèrement. Vous pouvez ajouter un peu de bouillon de légumes ou de liquide de cuisson des pois si vous préférez des feuilles de chou frisé très tendres. Réservez.
Conseils
- Vous pouvez ajouter du zeste de citron à vos feuilles de chou frisé pour plus de saveur.
- Les pois à oeil noir et les feuilles de chou frisé se conservent jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.
- La préparation de gremolata peut être utilisée sur d’autres plats comme les soupes ou les toasts à l’avocat.




