Ingrédients pour 4 personnes
- 250g de farine tout usage
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/4 cuillère à café de noix de muscade en poudre
- 125g de yaourt
- 250ml de lait
- 250g de purée de citrouille
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 30g de beurre fondu
- Huile ou beurre pour la cuisson
Préparation des Pancakes à la citrouille moelleux
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, le gingembre et la noix de muscade jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Dans un autre bol, fouetter le yaourt avec le lait, la purée de citrouille, les œufs, le sirop d’érable et l’extrait de vanille.
- Ajouter le beurre fondu (ou une alternative) en filet tout en fouettant jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et remuer pour bien incorporer. Faire attention à ne pas trop mélanger la pâte.
- Chauffer une grande poêle ou une plaque de cuisson à feu moyen-doux. Graisser avec de l’huile ou du beurre.
- Verser 1/4 de tasse de pâte à pancake sur la poêle ou la plaque de cuisson, en laissant suffisamment d’espace pour qu’elle s’étale. Faire un pancake test pour ajuster la température de cuisson.
- Cuire pendant environ 2-3 minutes, puis retourner délicatement chaque pancake et cuire pendant encore 2-3 minutes. Les pancakes sont prêts lorsqu’ils sont gonflés et cuits à cœur.
- Servir immédiatement ou garder au chaud dans un four à 150°C jusqu’au moment de servir.
Conseils pour des Pancakes à la citrouille moelleux
- Utiliser un mixeur. Ajouter les ingrédients liquides dans un mixeur haute vitesse pour obtenir une pâte à pancake plus lisse. Cela permet à la purée de citrouille de se mélanger parfaitement avec les autres ingrédients.
- Ne pas trop mélanger la pâte. Lorsque vous mélangez les ingrédients liquides et secs, fouetter juste assez pour les combiner. Faire attention à ne pas trop mélanger la pâte. Quelques grumeaux sont acceptables !
- Utiliser la bonne poêle. Éviter d’utiliser une poêle fine. Une poêle en fonte solide ou une plaque de cuisson fonctionnent très bien pour des pancakes parfaitement moelleux. Si votre poêle est trop fine, les pancakes risquent de brûler.
- Attendre que la poêle ou la plaque de cuisson soit prête. Chauffer une grande poêle ou une plaque de cuisson à feu moyen-doux. Ne pas augmenter le feu pour accélérer le processus, à moins de vouloir des pancakes brûlés ! Il faut quelques minutes pour que la poêle ou la plaque de cuisson chauffe. Avant d’ajouter la pâte à pancake, verser un peu d’eau sur la poêle pour voir si ça grésille. Si c’est le cas, c’est prêt. Tester avec un pancake avant de continuer avec les autres, en maintenant le feu à moyen-doux.
- Cuire les pancakes à feu moyen-doux. Éviter de monter le feu pour cuire les pancakes plus rapidement ! Garder le feu à moyen-doux, cuire pendant 2-3 minutes de chaque côté. Si les pancakes deviennent trop foncés, réduire le feu à doux. Ou bien, garder le feu à moyen-doux et retirer les pancakes un peu plus tôt, en les laissant finir de cuire au four à 150°C sur une plaque de cuisson.
- Savoir quand retourner les pancakes. Attendre que les bulles qui se forment à la surface des pancakes éclatent et se transforment en trous, puis les retourner. Cela devrait prendre environ 2-3 minutes.
- Garder les pancakes au chaud pendant la cuisson des autres. Préchauffer le four à 150°C et placer une plaque de cuisson dans le four. Une fois qu’un pancake est prêt, le placer sur la plaque de cuisson pour le garder au chaud jusqu’au moment de servir.




