Délicieux Gâteau Vegan aux Pommes

Délicieux Gâteau Vegan aux Pommes

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 pommes
  • 200g de farine tout usage non blanchie
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou de fécule de tapioca
  • Une pincée de sel
  • 150g de sucre non raffiné
  • 180ml de lait végétalien
  • 80ml d’huile d’avocat
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille pure
  • 100g de noix de Grenoble ou de pacanes hachées (facultatif)
  • Des ingrédients pour le glaçage au caramel (sucre, lait végétalien, beurre végétalien)

Préparation du gâteau aux pommes végétalien:

  1. Huiler et fariner un moule à gâteau de votre choix.
  2. Préchauffer le four à 180 degrés Celsius.
  3. Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, la cannelle, la fécule de maïs (ou de tapioca) et le sel.
  4. Ajouter le sucre, le lait végétalien, l’huile et l’extrait de vanille aux ingrédients secs.
  5. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Assurez-vous qu’il n’y a pas de farine sèche au fond du bol.
  6. Ajouter les pommes finement hachées à la pâte et mélanger.
  7. Laisser reposer la pâte pendant 15 minutes pour que les pommes libèrent leur humidité.
  8. Ajouter les noix de Grenoble ou les pacanes hachées (facultatif) à la pâte et mélanger.
  9. Transférer la pâte dans le moule préparé et lisser le dessus.
  10. Cuire au four préchauffé pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré près du centre en ressorte propre.
  11. Laisser le gâteau refroidir sur une grille pendant 15 minutes, puis le démouler sur une assiette.

Conseils:

  • Vous pouvez utiliser n’importe quelle variété de pommes, sauf les pommes farineuses comme la red delicious.
  • Si vous préférez, vous pouvez peler les pommes, mais assurez-vous d’utiliser des pommes biologiques en raison de la teneur élevée en résidus de pesticides.
  • Vous pouvez utiliser n’importe quel moule à gâteau que vous avez sous la main. Assurez-vous simplement de bien le huiler et le fariner pour faciliter le démoulage.
  • Si vous suivez un régime sans gluten, vous pouvez utiliser un mélange de farine sans gluten tout usage.
  • Si vous souhaitez réduire la quantité de sucre, vous pouvez utiliser 3/4 de tasse de sucre et ajouter 1/4 de tasse de compote de pommes non sucrée ou de yaourt végétalien pour compenser l’humidité perdue.
  • Le gâteau aux pommes végétalien se conserve au réfrigérateur pendant une semaine ou peut être congelé pendant trois mois.



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Béa' | Degemer mat !

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Au cœur de la Bretagne, je me suis forgée, au fil de mes cinquante années (et des poussières...), une place de référence dans le monde du jardinage et de la pédagogie verte. Ma ferme éducative est le reflet de mon dévouement et de mes décennies d'expérience. À travers mon blog, je fusionne ma passion pour la lecture et la nature. Ce n'est pas seulement un espace d'expression, mais une mine de conseils et une invitation à plonger dans l'art du jardinage et la richesse de la littérature. Plus qu'une simple jardinière, je suis une conteuse de la terre.

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