Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 pommes
- 200g de farine tout usage non blanchie
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou de fécule de tapioca
- Une pincée de sel
- 150g de sucre non raffiné
- 180ml de lait végétalien
- 80ml d’huile d’avocat
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille pure
- 100g de noix de Grenoble ou de pacanes hachées (facultatif)
- Des ingrédients pour le glaçage au caramel (sucre, lait végétalien, beurre végétalien)
Préparation du gâteau aux pommes végétalien:
- Huiler et fariner un moule à gâteau de votre choix.
- Préchauffer le four à 180 degrés Celsius.
- Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, la cannelle, la fécule de maïs (ou de tapioca) et le sel.
- Ajouter le sucre, le lait végétalien, l’huile et l’extrait de vanille aux ingrédients secs.
- Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Assurez-vous qu’il n’y a pas de farine sèche au fond du bol.
- Ajouter les pommes finement hachées à la pâte et mélanger.
- Laisser reposer la pâte pendant 15 minutes pour que les pommes libèrent leur humidité.
- Ajouter les noix de Grenoble ou les pacanes hachées (facultatif) à la pâte et mélanger.
- Transférer la pâte dans le moule préparé et lisser le dessus.
- Cuire au four préchauffé pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré près du centre en ressorte propre.
- Laisser le gâteau refroidir sur une grille pendant 15 minutes, puis le démouler sur une assiette.
Conseils:
- Vous pouvez utiliser n’importe quelle variété de pommes, sauf les pommes farineuses comme la red delicious.
- Si vous préférez, vous pouvez peler les pommes, mais assurez-vous d’utiliser des pommes biologiques en raison de la teneur élevée en résidus de pesticides.
- Vous pouvez utiliser n’importe quel moule à gâteau que vous avez sous la main. Assurez-vous simplement de bien le huiler et le fariner pour faciliter le démoulage.
- Si vous suivez un régime sans gluten, vous pouvez utiliser un mélange de farine sans gluten tout usage.
- Si vous souhaitez réduire la quantité de sucre, vous pouvez utiliser 3/4 de tasse de sucre et ajouter 1/4 de tasse de compote de pommes non sucrée ou de yaourt végétalien pour compenser l’humidité perdue.
- Le gâteau aux pommes végétalien se conserve au réfrigérateur pendant une semaine ou peut être congelé pendant trois mois.




