Ingrédients pour 4 personnes
- 225g de farine d’amande
- 30g de cacao en poudre non sucré
- 1 pincée de sel de mer
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 oeuf
- 45g d’huile de noix de coco
- 2 cuillères à soupe de miel
- 100g de pépites de chocolat noir
- 5 dattes hachées
- 60g de noix de pécan
Instructions pour les Cookies au Chocolat et à la Farine d’Amande
- Mélanger les ingrédients secs: Dans un bol, combiner la farine d’amande, le cacao en poudre, le sel de mer et le bicarbonate de soude.
- Ajouter les ingrédients humides: Incorporer l’oeuf, l’huile de coco fondue, la vanille et le miel jusqu’à ce que la pâte soit bien mélangée.
- Ajouter les pépites de chocolat noir, les dattes hachées et les noix de pécan.
- Former les cookies: Rouler la pâte en boules de 80g et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, à deux pouces d’intervalle.
- Cuire: Préchauffer le four à 180°C et cuire pendant 15 minutes. Les cookies vont gonfler!
- Laisser refroidir et déguster: Laisser refroidir les cookies quelques minutes avant de les transférer sur une grille (ou de les déguster). Ces cookies sont moelleux et parfaitement chocolatés!
Conseils pour la recette
- Vous pouvez remplacer la farine d’amande par de la farine de noix de coco, en ajoutant éventuellement un peu plus d’huile de coco si la pâte est trop friable.
- Si vous n’aimez pas le cacao en poudre, essayez la recette de cookies aux pépites de chocolat à la farine d’amande.
- Pour un oeuf de substitution, utilisez un « oeuf » de graines de lin en mélangeant 1 cuillère à soupe de graines de lin avec 3 cuillères à soupe d’eau.
- Remplacez l’huile de coco par du beurre.
- Essayez de remplacer la vanille par de l’extrait d’amande, du beurre de cacahuète ou une pincée de cannelle.
- Le miel peut être remplacé par du sirop d’érable, du sirop de datte, de l’agave ou même du sucre roux.
- Utilisez n’importe quel type de pépites de chocolat pour varier les saveurs.
- Si vous n’aimez pas les dattes, vous pouvez les omettre ou les remplacer par des raisins secs, des canneberges ou des myrtilles séchées pour une touche fruitée.
- Ajoutez d’autres types de noix comme des noix, des amandes ou des noisettes pour varier les textures.




