Ingrédients pour 4 personnes
- 500g de cerises fraîches
- 2 cuillères à soupe de brandy
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 2 oeufs
- 100g de sucre
- 60g de farine tout usage
- Une pincée de sel
- 250ml de crème liquide
- 100g de yaourt grec
- 30g de beurre non salé
- Amandes effilées pour la garniture
Préparation du Clafoutis aux Cerises
Pit les cerises et mélanger avec le brandy et l’extrait de vanille dans un bol.
Mélanger les oeufs, le sucre, la farine, le sel, la crème liquide et le yaourt grec dans un mixeur jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes pour détendre le gluten.
Préchauffer le four à 190°C. Faire fondre le beurre et le verser dans un plat à tarte, en enrobant bien les côtés.
Verser la pâte dans le plat et disposer les cerises par dessus, en veillant à ne pas mélanger pour éviter de décolorer la pâte.
Enfourner pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que le clafoutis soit pris mais encore légèrement tremblotant au centre.
Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de servir. Garnir d’amandes effilées et saupoudrer de sucre glace si désiré.
Conseils
- Vous pouvez remplacer le brandy par de l’amaretto ou 1/4 cuillère à café d’extrait d’amande.
- Conservez les restes de clafoutis aux cerises dans un conteneur hermétique. Peut être réchauffé ou consommé froid.
- Utiliser un plat de cuisson de la bonne taille pour un clafoutis parfaitement cuit.
- Vous pouvez utiliser du lait, mais le mélange moitié-moitié donnera une texture de flan plus tendre.




