Délicieux Cake Vegan au Citron

Délicieux Cake Vegan au Citron

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 250g de farine tout usage non blanchie
  • 30g de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 200g de sucre granulé
  • 150g de beurre végétalien ramolli
  • 120g de yaourt végétalien non sucré
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • Le zeste d’un citron
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille pure
  • 60g de sucre en poudre (pour le glaçage)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron frais (pour le glaçage)

Préparation du cake au citron végétalien:

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine, la fécule de maïs, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
  2. Ajouter le beurre ramolli à la farine et bien mélanger jusqu’à ce que le beurre enrobe la farine.
  3. Dans un autre bol, battre le yaourt végétalien, l’extrait de vanille, le jus de citron frais et le zeste de citron jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  4. Ajouter le mélange liquide à la farine en deux fois, en mélangeant bien avec une spatule à chaque fois. Racler le fond et les côtés du bol périodiquement pour s’assurer qu’il ne reste pas de farine sèche.
  5. Préparer un moule à cake en le graissant avec de l’huile, du beurre ou un spray de cuisson et en plaçant un morceau de papier parchemin au fond pour faciliter le démoulage.
  6. Verser la pâte dans le moule à cake. La pâte sera épaisse, mais c’est normal.
  7. Cuire le cake dans un four préchauffé à 180 degrés Celsius pendant 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  8. Laisser refroidir le cake sur une grille pendant 10 minutes, puis le démouler et continuer à le laisser refroidir sur la grille.
  9. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du glaçage et fouetter jusqu’à obtention d’une consistance lisse.
  10. Glaçer le cake une fois qu’il a refroidi. Réserver un peu de glaçage pour en verser sur les tranches individuelles au moment de servir.
  11. Si le glaçage durcit, le réchauffer légèrement au micro-ondes ou en plaçant le bol dans de l’eau chaude pendant quelques secondes pour l’assouplir.

Conseils:

  • Pour un cake plus léger, vous pouvez remplacer le beurre ramolli par du beurre fondu.
  • Utilisez un moule en métal pour obtenir une couleur plus foncée à l’extérieur du cake, ou un moule en verre pour une couleur plus claire.
  • Vous pouvez garnir le cake avec des baies fraîches, des tranches de pêches et de la crème fouettée végétalienne, ou du lemon curd végétalien.



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Béa' | Degemer mat !

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Au cœur de la Bretagne, je me suis forgée, au fil de mes cinquante années (et des poussières...), une place de référence dans le monde du jardinage et de la pédagogie verte. Ma ferme éducative est le reflet de mon dévouement et de mes décennies d'expérience. À travers mon blog, je fusionne ma passion pour la lecture et la nature. Ce n'est pas seulement un espace d'expression, mais une mine de conseils et une invitation à plonger dans l'art du jardinage et la richesse de la littérature. Plus qu'une simple jardinière, je suis une conteuse de la terre.

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