Ingrédients pour 4 personnes:
- 250g de farine tout usage non blanchie
- 30g de fécule de maïs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 200g de sucre granulé
- 150g de beurre végétalien ramolli
- 120g de yaourt végétalien non sucré
- 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
- Le zeste d’un citron
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille pure
- 60g de sucre en poudre (pour le glaçage)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron frais (pour le glaçage)
Préparation du cake au citron végétalien:
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la fécule de maïs, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
- Ajouter le beurre ramolli à la farine et bien mélanger jusqu’à ce que le beurre enrobe la farine.
- Dans un autre bol, battre le yaourt végétalien, l’extrait de vanille, le jus de citron frais et le zeste de citron jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Ajouter le mélange liquide à la farine en deux fois, en mélangeant bien avec une spatule à chaque fois. Racler le fond et les côtés du bol périodiquement pour s’assurer qu’il ne reste pas de farine sèche.
- Préparer un moule à cake en le graissant avec de l’huile, du beurre ou un spray de cuisson et en plaçant un morceau de papier parchemin au fond pour faciliter le démoulage.
- Verser la pâte dans le moule à cake. La pâte sera épaisse, mais c’est normal.
- Cuire le cake dans un four préchauffé à 180 degrés Celsius pendant 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser refroidir le cake sur une grille pendant 10 minutes, puis le démouler et continuer à le laisser refroidir sur la grille.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du glaçage et fouetter jusqu’à obtention d’une consistance lisse.
- Glaçer le cake une fois qu’il a refroidi. Réserver un peu de glaçage pour en verser sur les tranches individuelles au moment de servir.
- Si le glaçage durcit, le réchauffer légèrement au micro-ondes ou en plaçant le bol dans de l’eau chaude pendant quelques secondes pour l’assouplir.
Conseils:
- Pour un cake plus léger, vous pouvez remplacer le beurre ramolli par du beurre fondu.
- Utilisez un moule en métal pour obtenir une couleur plus foncée à l’extérieur du cake, ou un moule en verre pour une couleur plus claire.
- Vous pouvez garnir le cake avec des baies fraîches, des tranches de pêches et de la crème fouettée végétalienne, ou du lemon curd végétalien.




