Ingrédients pour 4 personnes
- 425g de purée de courge butternut
- 120ml de sirop d’érable pur
- 120g de beurre de cacahuète crémeux
- 10ml d’extrait de vanille
- 100g de poudre de cacao non sucrée
- 5ml de bicarbonate de soude
- 2.5ml de sel de mer
- 60g de pépites de chocolat noir (optionnel)
Préparation des Brownies à la Courge Butternut
- Préchauffer le four à 180°C. Tapisser un plat de cuisson avec du papier sulfurisé et vaporiser légèrement d’huile de cuisson.
- Dans un grand bol, mélanger la purée de courge butternut, le sirop d’érable, le beurre de cacahuète et la vanille. Bien mélanger.
- Ajouter la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et le sel dans le bol et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit crémeuse et que toute la poudre de cacao soit dissoute.
- Verser la pâte à brownie dans le plat préparé. Étaler uniformément avec une spatule.
- Parsemer les pépites de chocolat noir sur le dessus et cuire au four pendant 50-55 minutes.
- Laisser refroidir complètement avant de découper les brownies en parts. Ils sont très moelleux, donc si vous ne voulez pas attendre, plongez directement avec une fourchette.
Conseils pour les Brownies à la Courge Butternut
- Vous pouvez remplacer la purée de courge butternut par de la purée de citrouille ou 425g de bananes extra-mûres écrasées.
- Le beurre de cacahuète peut être remplacé par n’importe quel beurre de noix comme l’amande, le tournesol ou la noix de cajou.
- Si vous ne voulez pas utiliser du sirop d’érable, vous pouvez le remplacer par du sucre régulier, du sucre de datte, du sirop d’agave ou du miel.
- Pour une version plus croustillante et moins moelleuse, ajoutez 60g de farine tout usage ou 120g de farine d’amande à la pâte.
- Les brownies se conservent mieux au réfrigérateur ou au congélateur pour une texture plus ferme et un goût chocolaté intense.




