Ingrédients pour 4 personnes
- 800g de pommes de terre russet ou Idaho
- 500ml de crème liquide
- 2 gousses d’ail
- Quelques branches de thym frais
- 100g de fromage Gruyère râpé
- 30g de Parmesan râpé
- Sel et poivre selon le goût
Recette des Potatoes au Gratin
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches fines.
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide à feu doux. Ajoutez les gousses d’ail écrasées et les branches de thym. Laissez infuser pendant environ 10 minutes.
- Retirez les gousses d’ail et les branches de thym de la crème. Salez et poivrez selon votre goût.
- Dans un plat à gratin beurré, disposez une première couche de pommes de terre. Versez un peu de crème par-dessus. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème.
- Saupoudrez le fromage Gruyère râpé et le Parmesan sur le dessus.
- Enfournez le plat à gratin pendant environ 40 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et le fromage soit doré et gratiné.
- Servez chaud et dégustez !
Conseils pour réussir les Potatoes au Gratin
- Utilisez des pommes de terre russet ou Idaho, car leur chair farineuse absorbe bien la sauce crémeuse.
- Veillez à faire chauffer la crème à feu doux pour éviter qu’elle ne se sépare ou ne brûle.
- Infusez la crème avec l’ail et le thym pour parfumer le plat de tous les côtés.
- N’hésitez pas à assaisonner la crème avec du sel et du poivre selon vos préférences.
- Beurrez le plat à gratin pour éviter que les pommes de terre n’attachent.
- Disposez les tranches de pommes de terre en couches pour une cuisson uniforme.
- Saupoudrez généreusement de fromage Gruyère et de Parmesan pour obtenir une belle croûte gratinée.
- Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau avant de servir.
- Servez les Potatoes au Gratin chauds en accompagnement d’une viande ou d’une salade.




