Délicieuses pommes de terre gratinées – Recette facile

Délicieuses pommes de terre gratinées – Recette facile







Recette de Pommes de Terre Scalloped

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de pommes de terre Yukon Gold
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 500 ml de lait entier
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 oignon, haché
  • 1 cuillère à soupe de thym frais
  • 200 g de fromage cheddar râpé
  • Sel et poivre

Préparation des Pommes de Terre Scalloped

  1. Préchauffer le four à 200°C et graisser un plat de cuisson de 23×33 cm.
  2. Dans une poêle moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et fouetter pendant 1 minute, puis ajouter lentement le lait suivi du bouillon de légumes, en fouettant continuellement.
  3. Ajouter l’ail, le thym, le sel et le poivre et cuire en remuant souvent pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce enrobe légèrement le dos d’une cuillère. Retirer du feu.
  4. Disposer la moitié des pommes de terre au fond du plat de cuisson préparé. Ajouter la moitié de l’oignon, puis la moitié de la sauce et 100 g de fromage. Répéter les couches avec le reste des pommes de terre, de l’oignon, de la sauce et du fromage.
  5. Couvrir et cuire au four pendant 30 minutes, puis découvrir et cuire pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que le fromage sur le dessus soit doré.
  6. Laisser reposer à température ambiante pendant 20 minutes avant de servir.

Conseils pour la préparation

  • Vous pouvez préparer les pommes de terre scalloped à l’avance jusqu’à 2 jours. Réchauffez-les au four à 180°C pendant 30 minutes avant de servir.
  • Accompagnez les pommes de terre scalloped de votre plat de viande préféré et d’une salade fraîche pour un repas complet.




Image

Partager :

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Béa' | Degemer mat !

Béa' | Degemer mat !

Au cœur de la Bretagne, je me suis forgée, au fil de mes cinquante années (et des poussières...), une place de référence dans le monde du jardinage et de la pédagogie verte. Ma ferme éducative est le reflet de mon dévouement et de mes décennies d'expérience. À travers mon blog, je fusionne ma passion pour la lecture et la nature. Ce n'est pas seulement un espace d'expression, mais une mine de conseils et une invitation à plonger dans l'art du jardinage et la richesse de la littérature. Plus qu'une simple jardinière, je suis une conteuse de la terre.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Table des matières