Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terre Yukon Gold
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 500 ml de bouillon de légumes
- 500 ml de lait entier
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 oignon, haché
- 1 cuillère à soupe de thym frais
- 200 g de fromage cheddar râpé
- Sel et poivre
Préparation des Pommes de Terre Scalloped
- Préchauffer le four à 200°C et graisser un plat de cuisson de 23×33 cm.
- Dans une poêle moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et fouetter pendant 1 minute, puis ajouter lentement le lait suivi du bouillon de légumes, en fouettant continuellement.
- Ajouter l’ail, le thym, le sel et le poivre et cuire en remuant souvent pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce enrobe légèrement le dos d’une cuillère. Retirer du feu.
- Disposer la moitié des pommes de terre au fond du plat de cuisson préparé. Ajouter la moitié de l’oignon, puis la moitié de la sauce et 100 g de fromage. Répéter les couches avec le reste des pommes de terre, de l’oignon, de la sauce et du fromage.
- Couvrir et cuire au four pendant 30 minutes, puis découvrir et cuire pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que le fromage sur le dessus soit doré.
- Laisser reposer à température ambiante pendant 20 minutes avant de servir.
Conseils pour la préparation
- Vous pouvez préparer les pommes de terre scalloped à l’avance jusqu’à 2 jours. Réchauffez-les au four à 180°C pendant 30 minutes avant de servir.
- Accompagnez les pommes de terre scalloped de votre plat de viande préféré et d’une salade fraîche pour un repas complet.




