Ingrédients pour 4 personnes
- 2 lb (907g) de patates douces
- 2 cuillères à soupe (30ml) d’huile d’olive extra-vierge
- 1 cuillère à café (5g) de sel casher
- 1 lb (454g) de bœuf haché
- 1½ cuillère à café (7.5g) de cumin moulu
- 1 cuillère à café (5g) de paprika fumé
- 1 cuillère à café (5g) de sel casher (Diamond Crystal) ou ½ cuillère à café (2.5g) de sel casher (Morton)
- Poivre fraîchement moulu
- 4 gousses d’ail, finement tranchées
- 2 cuillères à soupe (30g) de concentré de tomate
- 14 oz (397g) de kimchi de chou Napa, grossièrement haché
- ½ tasse (120ml) d’eau
- 12 oz (340g) de cheddar blanc extra-fort, grossièrement râpé
- ½ tasse (120ml) de jalapeños marinés, grossièrement hachés
- Oignons verts et feuilles de coriandre finement tranchés
Recette : Patates douces rôties au bœuf et au kimchi
Étape 1
Placer une grille au milieu du four ; préchauffer à 450°. Placer les patates douces (environ 4 moyennes ou 6 petites), épluchées, coupées en quartiers de ½ » d’épaisseur, sur une plaque de cuisson doublée de papier aluminium. Arroser d’huile d’olive extra-vierge, assaisonner de sel casher et mélanger pour enrober. Étaler les patates douces en une seule couche sur la plaque de cuisson et rôtir, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées, pendant environ 35 à 40 minutes.
Étape 2
Pendant ce temps, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra-vierge dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Cuire le bœuf haché, sans le remuer, jusqu’à ce qu’il soit bien doré en dessous, environ 3 minutes. Ajouter le cumin moulu, le paprika fumé et le sel casher (Diamond Crystal ou Morton) ; assaisonner généreusement de poivre fraîchement moulu. Cuire en remuant et en émiettant la viande en petits morceaux à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que le bœuf soit presque cuit, environ 2 minutes. Ajouter les gousses d’ail finement tranchées et le concentré de tomate ; cuire en remuant souvent, jusqu’à ce que la viande soit enrobée et que le concentré de tomate soit légèrement foncé, environ 2 minutes. Ajouter la moitié du kimchi de chou Napa grossièrement haché et cuire en remuant jusqu’à ce que le kimchi soit ramolli, environ 1 minute. Verser ½ tasse d’eau ; cuire en remuant et en grattant les morceaux bruns collés au fond de la poêle, jusqu’à ce que le liquide épaississe et devienne onctueux, environ 1 minute.
Étape 3
Retirer les patates douces du four ; allumer le gril. Mélanger les patates douces sur la plaque de cuisson, puis étaler le mélange de bœuf par-dessus. Garnir avec le reste du kimchi. Répartir uniformément le cheddar blanc extra-fort râpé sur le dessus. Passer sous le gril jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement grillé, environ 4 minutes.
Étape 4
Juste avant de servir, répartir les jalapeños marinés grossièrement hachés sur le dessus ; garnir d’oignons verts finement tranchés et de feuilles de coriandre.
Conseils
- Pour un plat plus épicé, ajoutez des flocons de piment rouge ou de la sauce piquante à la recette.
- Vous pouvez remplacer le bœuf par du porc haché ou du poulet haché selon vos préférences.
- Servez ce plat avec du riz blanc ou des tortillas pour accompagner.




