Ingrédients pour 4 personnes
- 500g d’oignons
- 600g de pommes de terre
- 400g de feuilles de chou vert
- 4 gousses d’ail
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe de sauge
- 400g de haricots rouges
- 1,5 litres de bouillon de champignons
- 1 cuillère à café de flocons de piment rouge
- 1 cuillère à soupe de sauce soja (optionnel)
- Sel et poivre noir moulu
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation du Caldo Verde Végan
- Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter les oignons et l’ail avec une pincée de sel et de poivre. Faire revenir jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
- Ajouter les pommes de terre coupées en dés dans la casserole et les faire revenir pendant une minute.
- Verser trois tasses de bouillon de champignons dans la casserole, ajouter la sauge et les feuilles de laurier. Incorporer les flocons de piment rouge, si vous en utilisez.
- Porter le bouillon à ébullition, couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 8-10 minutes.
- Utiliser un mixeur plongeant pour mixer un peu la soupe (ne pas la rendre trop lisse, vous voulez des morceaux de pomme de terre). Alternativement, retirer la moitié de la soupe dans un mixeur et mixer soigneusement jusqu’à obtention d’une consistance lisse. Remettre la soupe mixée dans la casserole.
- Ajouter les feuilles de chou vert dans la casserole et les mélanger. Vous pouvez ajouter jusqu’à deux tasses de plus de bouillon pour diluer la soupe selon vos préférences.
- Incorporer la sauce soja, si vous en utilisez, suivie des haricots rouges. Bien mélanger, porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant cinq minutes de plus ou jusqu’à ce que les feuilles de chou vert soient très tendres. Rectifier l’assaisonnement en sel si nécessaire.
- Servir chaud.
Conseils pour la recette de Caldo Verde Végan
- Pour accélérer la cuisson, utilisez un légume à cuisson rapide comme les épinards. Toutefois, gardez à l’esprit que les feuilles de chou vert vous donneront une saveur plus authentique.
- Pour une teinte verte dans la soupe, mixez une partie des feuilles de chou vert avec les pommes de terre.




