Délicieuse recette végétalienne de Shepherd’s Pie irlandaise

Délicieuse recette végétalienne de Shepherd’s Pie irlandaise






Recette de Vegan Irish Shepherd’s Pie

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200g de lentilles brunes cuites
  • 150g de tempeh fumé
  • 1 oignon
  • 2 branches de céleri
  • 2 carottes
  • 100g de petits pois verts surgelés
  • 150g de champignons cremini
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de pâte de tomate
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de menthe séchée
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 4 pommes de terre pour la purée
  • Sel et poivre noir moulu
  • 1 cuillère à café de romarin séché
  • 100ml de lait végétal
  • Irish whiskey (optionnel)

Vegan Irish Shepherd’s Pie

  1. Chauffer de l’huile dans une grande poêle. Ajouter l’ail et les oignons, saler et poivrer. Faire revenir jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  2. Ajouter les carottes, le céleri et les poivrons. Bien mélanger.
  3. Incorporer les champignons. Ajouter le whiskey irlandais, si désiré, et cuire jusqu’à évaporation de l’humidité.
  4. Ajouter le tempeh émietté et mélanger. Ajouter la pâte de tomate, la moutarde, la sauce soja, le paprika, la menthe et le thym. Bien mélanger.
  5. Ajouter les lentilles cuites et les petits pois. Cuire jusqu’à ce que le tout soit réchauffé. Réserver.
  6. Préparer la purée en écrasant les pommes de terre cuites avec du sel, du poivre, du romarin, de l’huile d’olive et du lait végétal.
  7. Beurrer un plat allant au four. Verser la garniture dans le plat. Étaler la purée par-dessus de manière uniforme.
  8. Enfourner à 200°C pendant 25-30 minutes, jusqu’à ce que la purée soit dorée et croustillante. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Conseils

  • Pour plus de texture, cuire les lentilles jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais légèrement al dente.
  • Pour une garniture plus moelleuse, cuire les lentilles jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.
  • Pour une version sans soja, remplacer la sauce soja par des aminos de coco sans soja.
  • Pour une version sans huile, faire revenir les légumes dans de l’eau et ne pas ajouter d’huile dans la purée. Ajouter plus de lait végétal si nécessaire.
  • Pour une version faible en glucides, utiliser de la purée de chou-fleur à la place de la purée de pommes de terre.




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Béa' | Degemer mat !

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Au cœur de la Bretagne, je me suis forgée, au fil de mes cinquante années (et des poussières...), une place de référence dans le monde du jardinage et de la pédagogie verte. Ma ferme éducative est le reflet de mon dévouement et de mes décennies d'expérience. À travers mon blog, je fusionne ma passion pour la lecture et la nature. Ce n'est pas seulement un espace d'expression, mais une mine de conseils et une invitation à plonger dans l'art du jardinage et la richesse de la littérature. Plus qu'une simple jardinière, je suis une conteuse de la terre.

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