Ingrédients pour 4 personnes
- 200g de lentilles brunes cuites
- 150g de tempeh fumé
- 1 oignon
- 2 branches de céleri
- 2 carottes
- 100g de petits pois verts surgelés
- 150g de champignons cremini
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de pâte de tomate
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de menthe séchée
- 1 cuillère à café de thym séché
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 4 pommes de terre pour la purée
- Sel et poivre noir moulu
- 1 cuillère à café de romarin séché
- 100ml de lait végétal
- Irish whiskey (optionnel)
Vegan Irish Shepherd’s Pie
- Chauffer de l’huile dans une grande poêle. Ajouter l’ail et les oignons, saler et poivrer. Faire revenir jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
- Ajouter les carottes, le céleri et les poivrons. Bien mélanger.
- Incorporer les champignons. Ajouter le whiskey irlandais, si désiré, et cuire jusqu’à évaporation de l’humidité.
- Ajouter le tempeh émietté et mélanger. Ajouter la pâte de tomate, la moutarde, la sauce soja, le paprika, la menthe et le thym. Bien mélanger.
- Ajouter les lentilles cuites et les petits pois. Cuire jusqu’à ce que le tout soit réchauffé. Réserver.
- Préparer la purée en écrasant les pommes de terre cuites avec du sel, du poivre, du romarin, de l’huile d’olive et du lait végétal.
- Beurrer un plat allant au four. Verser la garniture dans le plat. Étaler la purée par-dessus de manière uniforme.
- Enfourner à 200°C pendant 25-30 minutes, jusqu’à ce que la purée soit dorée et croustillante. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
Conseils
- Pour plus de texture, cuire les lentilles jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais légèrement al dente.
- Pour une garniture plus moelleuse, cuire les lentilles jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.
- Pour une version sans soja, remplacer la sauce soja par des aminos de coco sans soja.
- Pour une version sans huile, faire revenir les légumes dans de l’eau et ne pas ajouter d’huile dans la purée. Ajouter plus de lait végétal si nécessaire.
- Pour une version faible en glucides, utiliser de la purée de chou-fleur à la place de la purée de pommes de terre.




