Ingrédients pour 4 personnes
- 400g de champignons mélangés (chanterelles, champignons de Paris, shiitake, etc.)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 300g de pâtes (pappardelle, tagliatelle, spaghetti, etc.)
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 50g de beurre
- 1 brin de romarin ou de thym frais
- 60ml de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- 50g de Parmesan râpé
- Jus d’un demi-citron
- Sel et poivre
- Persil frais haché, pour la garniture
Mushroom Pasta
- Commencez par préparer les champignons. Nettoyez-les et coupez-les en tranches ou en morceaux, selon leur taille et leur variété.
- Dans une grande poêle en fonte, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen-élevé. Ajoutez la moitié des champignons, 1/4 cuillère à café de sel et du poivre. Faites cuire pendant 5 à 8 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés. Retirez-les de la poêle et réservez. Répétez cette étape avec le reste des champignons et de l’huile d’olive.
- Pendant ce temps, portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Avant de les égoutter, réservez 1 tasse d’eau de cuisson des pâtes. Égouttez les pâtes et mélangez-les avec un filet d’huile d’olive pour éviter qu’elles ne collent.
- Laissez la casserole refroidir légèrement, puis remettez-la sur le feu. Ajoutez le beurre et faites fondre à feu moyen. Ajoutez les échalotes et 1/4 cuillère à café de sel restant. Faites cuire pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Ajoutez le romarin (ou le thym) et l’ail. Ajoutez le vin blanc et la moutarde de Dijon et laissez cuire le vin pendant 30 secondes.
- Ajoutez les pâtes, le Parmesan et 1/4 tasse d’eau de cuisson des pâtes. Mélangez bien, en ajoutant plus d’eau de cuisson des pâtes au besoin pour enrober légèrement les pâtes. Incorporez le jus de citron, puis ajoutez les champignons. Saupoudrez de persil et assaisonnez selon votre goût. Servez avec plus de Parmesan râpé.
Conseils
- Utilisez un mélange de champignons pour obtenir une variété de textures et de saveurs.
- Ne surchargez pas la poêle lorsque vous faites sauter les champignons afin d’obtenir une belle coloration.
- Réservez de l’eau de cuisson des pâtes pour aider à former la sauce crémeuse.
- Ajustez les quantités de sel et de poivre selon vos préférences personnelles.
- Servez ce plat de pâtes aux champignons avec une salade verte pour un repas équilibré.




