Délicieuse lasagne végétalienne aux champignons

Délicieuse lasagne végétalienne aux champignons

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 350 g de champignons de Paris
  • 60 g de champignons sauvages séchés
  • 2 poireaux
  • 250 g de pâtes à lasagne
  • 150 g de mozzarella végétalienne râpée
  • 50 g de parmesan végétalien
  • 80 g de noix de cajou crues
  • 500 ml de lait végétal
  • 1 échalote
  • 1 pincée de muscade
  • Sel et poivre noir moulu, au goût

Vegan Mushroom Lasagna

  1. Mettez les champignons séchés dans un bol avec 500 ml d’eau bouillante. Laissez reposer pendant 30 minutes pour réhydrater les champignons. Avant d’utiliser les champignons, pressez-les pour enlever tout le liquide et réservez le bouillon.
  2. Dans un wok ou une poêle, chauffez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive avec de l’ail, les champignons de Paris et l’origan. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Faites sauter jusqu’à ce que les champignons commencent à brunir et à libérer leur jus. Ajoutez les champignons séchés égouttés. Ajoutez le vin et continuez à cuire à feu moyen-élevé jusqu’à ce que la plupart du liquide se soit évaporé et que les champignons sauvages soient encore légèrement croquants mais tendres. Comptez quelques minutes pour évaporer le liquide. (Lorsque vous ajoutez du vin ou de l’alcool à une poêle sur une cuisinière à gaz, réduisez la flamme au réglage le plus bas ou éteignez temporairement la flamme pour des raisons de sécurité). Ajoutez les poireaux et faites sauter encore quelques minutes. Ajoutez du sel et du poivre noir moulu supplémentaires si nécessaire. Mettez de côté.
  3. Dans une casserole, chauffez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive restante avec de l’ail et de l’échalote. Ajoutez du sel et du poivre. Faites sauter les échalotes à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient tendres et translucides. Ajoutez la farine dans la casserole et mélangez bien pour former une roux. Faites sauter la roux jusqu’à ce qu’elle ne soit plus grumeleuse et qu’elle devienne granuleuse et aromatique. Incorporez lentement le bouillon de champignons provenant des champignons réhydratés, en veillant à éliminer toutes les grumeaux. Versez tout le lait végétal et mélangez bien. Ajoutez la muscade au lait. Portez la sauce à ébullition à feu moyen. Continuez à cuire et éteignez le feu une fois que la sauce est suffisamment épaisse pour enrober le dos d’une cuillère. Ajoutez plus de sel et de poivre si nécessaire.
  4. Placez un quart de la sauce béchamel dans le plat à lasagne, en l’étalant uniformément. Disposez cinq lasagnes sur la béchamel. Versez un quart de la sauce sur les lasagnes, suivi d’un tiers du mélange de champignons. Saupoudrez un tiers du parmesan végétalien et de la mozzarella végétalienne sur les champignons. Répétez avec une autre couche de cinq lasagnes, un tiers des champignons et des fromages. Une fois que vous avez ajouté la dernière couche de lasagnes avec les champignons, le parmesan et la mozzarella, couvrez le plat à lasagne hermétiquement avec du papier d’aluminium et faites cuire au four préchauffé à 180 degrés Celsius pendant 45 minutes. Retirez le papier d’aluminium et continuez à cuire pendant 15 minutes supplémentaires. Laissez reposer 10 minutes avant de couper.

Conseils

  • Utilisez le bouillon de champignons réhydratés pour ajouter de l’umami à la recette.
  • Si vous n’utilisez pas de champignons séchés, vous pouvez utiliser un bouillon de champignons de bonne qualité ou fait maison pour faire la béchamel.
  • L’utilisation d’un mélange de champignons séchés et frais donne une texture agréable à la lasagne, qui satisfera même les mangeurs de viande. Mais vous pouvez n’utiliser que des champignons frais si vous le souhaitez.
  • Étant donné que le fromage parmesan végétalien et la mozzarella végétalienne peuvent être salés, tenez compte de cette salinité lorsque vous salez la béchamel et les champignons.
  • Pour obtenir une couleur dorée sur le dessus de la lasagne, allumez le gril pendant une minute ou deux à la fin de la cuisson. Faites attention et surveillez la lasagne pour ne pas brûler le fromage.



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Béa' | Degemer mat !

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Au cœur de la Bretagne, je me suis forgée, au fil de mes cinquante années (et des poussières...), une place de référence dans le monde du jardinage et de la pédagogie verte. Ma ferme éducative est le reflet de mon dévouement et de mes décennies d'expérience. À travers mon blog, je fusionne ma passion pour la lecture et la nature. Ce n'est pas seulement un espace d'expression, mais une mine de conseils et une invitation à plonger dans l'art du jardinage et la richesse de la littérature. Plus qu'une simple jardinière, je suis une conteuse de la terre.

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