Recette de la soupe de maïs végétalienne
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de sauge
- 1 oignon
- 2 branches de céleri
- 500g de maïs grillé
- 2 pommes de terre
- 2 cuillères à soupe de noix de cajou crues
- 1 litre de bouillon de légumes ou de champignons
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- Poivre noir moulu
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- Scallions (facultatif, pour garnir)
Préparation :
- Placez les noix de cajou dans un mixeur avec de l’eau ou du bouillon de légumes et mixez jusqu’à obtenir un lait très lisse. Si vous n’utilisez pas de mixeur puissant, vous devrez peut-être laisser tremper les noix de cajou dans l’eau pendant 30 minutes. Réservez le lait.
- Dans une casserole, versez l’huile d’olive, l’ail, l’oignon et le céleri. Assaisonnez de poivre noir moulu et de sel et faites revenir pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que les oignons soient tendres.
- Ajoutez le maïs grillé et les pommes de terre dans la casserole et mélangez bien.
- Versez le lait de noix de cajou mixé dans la casserole et mélangez bien. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez cuire la soupe pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
- Ajoutez la sauge, le cumin et la sauce soja, si vous en utilisez. Utilisez un mixeur plongeant pour mélanger brièvement la soupe. Laissez suffisamment de maïs entier pour obtenir de la texture. Alternativement, retirez deux tasses de soupe de maïs et mixez-les jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Remettez la soupe mixée dans la casserole et portez le tout à ébullition douce à feu doux. Ajoutez plus de bouillon ou d’eau si vous souhaitez diluer la soupe. Vérifiez l’assaisonnement et ajoutez plus de sel et de poivre si nécessaire. Éteignez le feu.
- Garnissez de scallions, si vous le souhaitez, avant de servir la soupe de maïs.
Conseils :
- Vous pouvez remplacer la sauge par du romarin ou de l’origan si vous le souhaitez.
- Si vous souhaitez une version sans soja, vous pouvez omettre la sauce soja et ajouter une cuillère à café d’assaisonnement Old Bay.
- Pour une version sans fruits à coque, après avoir fait revenir les oignons, le céleri et l’ail, ajoutez deux cuillères à soupe de farine (tout usage ou sans gluten) dans la casserole et faites revenir jusqu’à ce que les légumes soient enrobés de farine. Ajoutez ensuite du lait végétal non-lacté sans fruits à coque de votre choix, comme du lait d’avoine ou de soja, à la place du lait de cajou.
- Pour une version sans huile, faites revenir les légumes dans ¼ de tasse d’eau ou de bouillon de légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.




