Délice croustillant : Galettes de purée de pommes de terre

Délice croustillant : Galettes de purée de pommes de terre

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500g de purée de pommes de terre froide
  • 1 gros œuf
  • 50g à 100g de panko (voir notes), 50g supplémentaires pour l’enrobage
  • Huile d’olive ou d’avocat pour la cuisson
  • 50g de fromage râpé – parmesan, cheddar, gruyère, mélange de fromages mexicains, etc.
  • Ingrédients facultatifs : jalapeno, herbes fraîches (aneth, ciboulette, coriandre, basilic, persil), oignons verts, lardons, oignon, ail, poivre noir, etc.

Préparation des Mashed Potato Cakes

  1. Dans un grand bol, mélangez la purée de pommes de terre, l’œuf, le panko et le fromage râpé à l’aide d’une fourchette, en écrasant les pommes de terre.
  2. Ajoutez les ingrédients facultatifs à la purée de pommes de terre et mélangez à nouveau.
  3. Avec les mains mouillées, formez huit boules de la taille d’une balle de golf.
  4. Placez 50g de panko sur une assiette. Aplatissez les boules de purée de pommes de terre en galettes d’environ 2,5 cm d’épaisseur, en les retournant pour les enrober de panko des deux côtés.
  5. Faites chauffer une quantité généreuse d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-doux. Faites cuire chaque galette de pommes de terre jusqu’à ce que chaque côté soit doré.
  6. Gardez les galettes de pommes de terre au chaud dans un four préchauffé jusqu’au moment de servir.
  7. En guise d’alternative, vous pouvez vaporiser chaque côté des galettes de pommes de terre avec de l’huile d’olive en spray et les faire cuire au four à convection, au grille-pain ou à l’airfryer jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et dorées.

Conseils

  • Vous pouvez ajouter d’autres ingrédients de votre choix pour personnaliser la recette, comme du jalapeno, des herbes fraîches, des oignons verts, des lardons, de l’oignon, de l’ail, du poivre noir, etc.
  • Si vos galettes de purée de pommes de terre ont du mal à se tenir, vous pouvez ajouter un peu plus d’œuf pour les lier. Vous pouvez également les placer au réfrigérateur pour les raffermir un peu.
  • Si votre purée de pommes de terre est très beurrée, vous pouvez utiliser 100g de panko au lieu de 50g, afin que le beurre soit mieux absorbé et que les galettes se tiennent mieux.
  • Les galettes de purée de pommes de terre peuvent être congelées. Laissez-les refroidir complètement, puis placez-les dans un sac de congélation et conservez-les jusqu’à 3 mois. Pour les réchauffer, laissez-les décongeler à température ambiante pendant 10 à 15 minutes, puis réchauffez-les au four à 180°C jusqu’à ce qu’elles soient chaudes à cœur.



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Béa' | Degemer mat !

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Au cœur de la Bretagne, je me suis forgée, au fil de mes cinquante années (et des poussières...), une place de référence dans le monde du jardinage et de la pédagogie verte. Ma ferme éducative est le reflet de mon dévouement et de mes décennies d'expérience. À travers mon blog, je fusionne ma passion pour la lecture et la nature. Ce n'est pas seulement un espace d'expression, mais une mine de conseils et une invitation à plonger dans l'art du jardinage et la richesse de la littérature. Plus qu'une simple jardinière, je suis une conteuse de la terre.

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