Ingrédients pour 4 personnes
- 500g de chou-fleur coupé en fleurettes
- 400g de pois chiches égouttés, rincés et séchés
- 1 oignon rouge ou oignon doux, coupé en rondelles ou en quartiers de 1/2 pouce d’épaisseur
- Épices : sel, poudre d’ail, poivre noir, sucre brun, cumin, cannelle, coriandre, clous de girofle et gingembre moulu
- 1 bâton de cannelle (en option) pour le riz marocain
- Riz marocain – riz basmati assaisonné (blanc ou brun) avec des raisins secs ou des raisins secs de Corinthe (ou n’hésitez pas à utiliser d’autres grains ; quinoa, millet, épeautre)
- Épinards bébé (ou autres légumes verts)
- Garnitures : graines de grenade, amandes grillées, sauce au yaourt aux herbes
Recette des Cauliflower Chickpea Bowls
- Préchauffez le four et commencez le riz marocain. Assaisonnez l’eau avec des épices, portez à ébullition, ajoutez le riz basmati et laissez mijoter à feu doux, à couvert, jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Rôtissez les légumes. Placez le chou-fleur, les pois chiches et l’oignon sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Arrosez ou vaporisez d’huile d’olive. Mélangez les épices ensemble et saupoudrez-les sur les légumes. Faites cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre et légèrement caramélisé.
- Préparez la sauce au yaourt aux herbes.
- Assemblez les bols ! Répartissez le riz marocain dans les bols et garnissez d’épinards bébé. Ajoutez les légumes rôtis, arrosez de sauce au yaourt et garnissez d’amandes grillées et de graines de grenade.
Conseils
- Le chou-fleur et les pois chiches rôtis, le riz marocain et la sauce au yaourt se conservent jusqu’à 3 jours au réfrigérateur et peuvent également être préparés jusqu’à 3 jours à l’avance. Le riz peut être congelé jusqu’à 3 mois.
- Les pois chiches sont riches en fibres, ce qui favorise une digestion saine, régule les niveaux de sucre dans le sang et aide à la gestion du poids en augmentant la sensation de satiété.
- Les pois chiches sont une excellente source de protéines d’origine végétale, ce qui en fait un ajout précieux aux régimes végétariens et végétaliens. Les protéines sont essentielles à la construction et à la réparation des tissus, au maintien de la santé musculaire et à un système immunitaire fort.
- Les pois chiches contribuent à la santé du cœur grâce à leur teneur élevée en fibres et à leur faible indice glycémique. Ils aident à réduire le taux de cholestérol LDL (mauvais) et à diminuer le risque de maladies cardiaques.
- Les glucides complexes des pois chiches sont digérés lentement, ce qui entraîne une augmentation progressive de la glycémie. Cela aide à prévenir les pics de glycémie et favorise des niveaux d’énergie stables.
- Grâce à leur teneur élevée en fibres et en protéines, les pois chiches procurent une sensation de satiété plus longue, réduisant ainsi les envies de grignotage. Les inclure dans les repas peut aider à la gestion du poids et prévenir la prise de poids.




