Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de choux de Bruxelles
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1/2 litre de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à café de miel
- Quelques feuilles de coriandre pour la garniture
Préparation des choux de Bruxelles épicés
- Laver les choux de Bruxelles et retirer les feuilles extérieures abîmées. Couper les choux de Bruxelles en deux.
- Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail, puis faire revenir pendant 2 minutes.
- Ajouter les choux de Bruxelles coupés en deux dans la poêle. Saupoudrer de cumin, de paprika, de sel, de poivre et de piment de Cayenne. Mélanger pour bien enrober les choux de Bruxelles des épices.
- Verser le bouillon de légumes dans la poêle et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir la poêle et laisser mijoter pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que les choux de Bruxelles soient tendres.
- Pendant ce temps, mélanger le vinaigre balsamique et le miel dans un petit bol.
- Retirer le couvercle de la poêle et ajouter le mélange de vinaigre balsamique et de miel. Augmenter le feu et faire cuire pendant 2-3 minutes supplémentaires, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
- Retirer du feu et garnir les choux de Bruxelles épicés de feuilles de coriandre fraîche.
Conseils
- Vous pouvez servir les choux de Bruxelles épicés comme plat principal accompagné de riz ou de quinoa, ou comme accompagnement d’une viande ou d’un poisson.
- Si vous aimez les plats épicés, vous pouvez ajouter un peu plus de piment de Cayenne selon votre goût.
- Vous pouvez également ajouter des légumes supplémentaires comme des carottes ou des champignons pour varier les saveurs.
- Pour une version végétalienne, vous pouvez remplacer le miel par du sirop d’érable ou du sirop d’agave.




