Ingrédients pour 4 personnes
- 300g de riz à grains moyens
- 1 litre de bouillon de légumes chaud
- 250ml de vin blanc sec
- 1 oignon, haché finement
- 2 gousses d’ail, émincées
- 60g de beurre
- 60g de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre noir
Risotto
- Préchauffer une grande poêle à feu moyen et ajouter l’huile d’olive.
- Ajouter l’oignon et l’ail dans la poêle et faire revenir pendant 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
- Ajouter le riz dans la poêle et remuer pendant 1 minute pour le faire dorer légèrement.
- Augmenter le feu à moyen-élevé et ajouter le vin blanc. Laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement absorbé.
- Ajouter une louche de bouillon chaud dans la poêle et remuer jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement absorbé. Répéter cette étape jusqu’à ce que tout le bouillon soit utilisé et que le riz soit tendre et crémeux.
- Retirer la poêle du feu et incorporer le beurre et le parmesan râpé. Bien mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu et que le fromage soit bien incorporé.
- Saler et poivrer selon votre goût.
- Servir chaud et déguster immédiatement.
Conseils
- Utilisez du riz à grains moyens pour obtenir la meilleure texture crémeuse.
- Assurez-vous d’ajouter le bouillon chaud progressivement pour permettre au riz d’absorber le liquide lentement.
- Veillez à ne pas trop cuire le risotto, sinon il risque de devenir collant.
- Vous pouvez ajouter des légumes ou des viandes de votre choix pour personnaliser votre risotto.
- Accompagnez le risotto d’un vin blanc sec pour compléter le repas.




